Домой » Экономика » Кассовые аппараты с июля появятся у всех

Кассовые аппараты с июля появятся у всех

Деятельность малого и среднего бизнеса, очевидно, никак не дает спокойно спать чиновникам и налоговикам. Причем не имеет значения, кто у власти. Достаточно вспомнить, сколько раз пытались перекроить упрощенную систему налогообложения или, скажем, обязать таких предпринимателей пользоваться абсолютно ненужными им регистраторами расчетных операций. Но если до сих пор малому и среднему бизнесу хоть частично удавалось отстаивать свои интересы (например, собрав 2010 налоговый майдан и добившись вето на Налоговый кодекс), то сейчас их никто и слушать не будет. О чем можно судить хотя бы из тех новаций, которые Арсений Яценюк и его правительство ввели в этом году.
1
Не успели предприниматели оправиться от изменений по ЕСВ, новой системы администрирования НДС и повышение подоходного налога, как их наградили кассовыми аппаратами. Поэтому период с июля РРО вынуждены иметь практически все предприниматели. Отчитываться налоговикам онлайн придется теперь даже тем, кто в онлайне торгует.

1775 предпринимателей в Черновцах уже установили кассовые аппараты, на 188 больше, чем в прошлом году

Предприниматели говорят, такие новации мало того, что противоречат задекларированному упрощению ведения бизнеса, но наоборот, добивает малый и средний бизнес, а следовательно заставляет идти работать в тень, как в давние 1990-е.

Соберут со всех

Итак, как объяснила начальник информационно-коммуникационного отдела ГНИ в Черновцах Наталья Бальоне, согласно последним новациям, использовать РРО теперь вынуждены будут и предприниматели-«единщики» II и III группы, в том числе и те, кто предоставляет услуги. Требование не касается тех, кто торгует на рынках или через средства передвижной торговли. Необязательно пользоваться РРО также предпринимателям, которые торгуют продукцией собственного производства. Установить кассовые аппараты в перспективе обязаны будут и банки (во время операций по купле-продаже валюты), и предприниматели, которые торгуют через Интернет. Правда, для них предусмотрен переходный период.

В конце концов, на первый взгляд, какие могут быть претензии к чиновникам. И возникает вполне логичный вопрос: зачем такие кассовые аппараты предпринимателям II группы, если они платят суммы налогов, не зависят от оборота. Можно предположить, что таким образом налоговики пытаются контролировать, чтобы те не превышали предельный оборот. Однако в эту группу входят предприниматели мелкого бизнеса, вряд ли часто нарушают требования по годовой выручки. Сомнительная потребность в кассовых аппаратах и ​​для предпринимателей III группы. Хотя они и платят 4 процента от оборота, и в этой группе работают преимущественно предприниматели, которые предоставляют услуги другим предпринимателям, а в соответствии с законодательством, расчеты между ними являются безналичными, то есть налоговая их уже контролирует.

Кстати, предусмотрели чиновники и некий «пряник» – предпринимателей указанных групп, которые установят РРО по собственному желанию до 1 июля 2015 года, обещают освободить от проверок до 2017 года.

Цена вопроса

Некое расширение зоны покрытия кассовыми аппаратами официально мотивируют введением дополнительного акциза на розничную торговлю подакцизными товарами и желанием лучше контролировать поступления в бюджет. Но можно чисто гипотетически предположить, что истинные причины не так благородны. Торговля, установка и обслуживание регистраторов расчетных операций – это тоже бизнес и достаточно.

Например, кассовый аппарат стоит от 3,5-4 до 10000 гривен. И хотя, говорит инженер ООО “Инвайд” Владимир Балаба, предприниматели устанавливают преимущественно бюджетные варианты – не покупают целый фискальный регистратор с компьютером, а ограничиваются простыми моделями типа ИКС-М 500 или Экселлио DMP-55B, стоят они немало (3700 и 2500 гривен соответственно). Но заплатить придется и за его установку, не говоря уже о том, что еще несколько сотен ежемесячно нужно будет тратить на обслуживание. Вот и считайте.

Еще два года назад, когда впервые встал вопрос об обязательном использовании кассовых аппаратов, у предпринимателей была настоящая паника, так как нужно было не только потратить лишние деньги, но и найти где то аппарат, которых не было в продаже. С тех пор бизнес на продаже и обслуживании РРО набрал обороты. Еще бы, если этому способствуют на государственном уровне.