Домой » Экономика » Премьер-министр Украины ищет партнеров для ГТС

Премьер-министр Украины ищет партнеров для ГТС

Арсений Яценюк предлагает провести публичный конкурс. Премьер-министр Украины обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и лидерам других стран ЕС с предложением провести конкурс по привлечению партнеров к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).
5321b61fbea25_image1
“Украина приняла закон про реформирование ГТС. Я обратился к канцлеру Германии и нашим западным партнерам с тем, чтобы провести публичный конкурс относительно привлечения иностранных инвесторов к управлению украинской ГТС”, – сказал премьер.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ.

Он также добавил, что в начале сентября Минэнергоугля планирует провести “круглый стол” или конференцию, на которой презентует европейским и американским коллегам планы по реформированию управления ГТС в рамках этого мероприятия.

Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины”.

Этот закон снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Передача имущества в аренду, согласно документу, осуществляется исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом “О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества” на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учета принципов соблюдения экономической безопасности государства.

Функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.